Sabtu, 05 Oktober 2019

FREE DOWNLOAD MAKALAH HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN MERICA MAKALAH HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN KOPI MAKALAH HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN KAPAS MAKALAH HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN KAPAS DAN MERICA MAKALAH HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN JAHE



Posted: 03 Oct 2019 06:12 PM PDT

BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Buah Lada yang biasa juga di sebut Merica salah satu rempah yang berbentuk biji-bijian kecil. Latin Piper Albi Linn yaitu tanaman kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, juga pati. Lada terasa sedikit pahit, pedas, hangat, dan antipiretik. Tumbuhan lada adalah tumbuhan merambat dan memiliki daun tunggal berbentuk bulat telur berwarna hijau pucat dan buram dengan ujung runcing yang tersebar dengan batang yang berbuku-buku  Bunga lada tersusun dalam bentuk bunga majemuk dan berkelamin tunggal tanpa memiliki hiasan bunga.  Sedangkan buah lada berbentuk bulat dengan biji yang keras namun memiliki kulit buah yang lunak Tanaman ini sudah mulai ditemukan dan dikenal sejak puluhan abad yang lalu.

Untuk Lebih Lengkap
Cara Download :
1. Klik Link/ Tulisan Download
2. Anda akan menemukan halaman baru adf.ly/
3. Klik pojok kanan atas Skip.
4. Pilih tombol Allowpada pojok kiri atas
5. Kini anda bisa Download Gratis
Posted: 03 Oct 2019 10:10 AM PDT

BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Kopi merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan yang pemanfaatannya sebagai minuman nonalkoholik yang sudah tersebar luas. Luas area penanaman tanamana kopi di Jawa Barat pada tahun 2010 adalah 29.079 Ha dengan produksi mencapai 13.011 ton dan produktivitas 853 Kg/Ha. Harga berasan di setiap Kabupaten di Jawa Barat pada tahun 2010 berkisar antara Rp 10.996,- s/d Rp 13.715,-/Kg (Statistik Disbun Prov. Jabar,2010). Dalam usaha budidaya tanaman kopi tidak terlepas dari permasalahan ,diantaranya produktivitas dan mutu yang rendah. Produksi dipengaruhi antara lain oleh tingkat kesesuaian lingkungan tumbuh, teknik budidaya,varietas dan adanya gangguan beberapa hama dan maupu penyakit (OPT penting) yang ada di lapangan,mulai dari pembibitan sampai dengan tanaman dewasa dan menghasilkan. 
Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas produk perkebunan adalah penggunaan pestisida sintesis yang digunakan dalam pengendalian OPT. Penggunaan pestisida sintetik dinilai epektif dan hasilnya dapat dilihat dengan cepat , namun demikian, cara ini tidak dapat dipertahankan, karena dapat membahayakan manusia dan lingkungan (Diah,ASS.POPT .2011) 
Beberapa OPT penting pada tanaman kopi yaitu penggerek buah kopi (Hyotenemus hampei),nematoda parasit (Pratylenchus sp,Meloidogyne sp,Radopholus sp, ) Penggerek ranting (Xylosandrus sp), penggerek batang cabang atau batang (Zeuzera sp),kutu Dompola (Planncoccus sp),penyakit karat daun (Hemileia vastatrix),penyakit akar (Rigidophorus lignosus) dan OPT lainnya. Penggerek buah kopi yang dikenal dengan nama PBKo (Hypothenemus hampei) sering dijumpai dipertanaman kopi di seluruh Indonesia. Di Jawa Barat luas serangan PBKo pada tahun 2010 mencapai 1.303,71 ha (Lap BPTP Jabar 2010). 
1.2 Tujuan 
Adapun tujuan dilaksanakan kegiatan Praktek lapangan ini adalah: 
1. Mengetahui jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman kopi di wilayah Provinsi Jawa Barat
2. Mengetahui cara pengendalian yang dilakukan petani dan BPTP pada pengendalian hama dan penyakit tanaman kopi
3. Mengetahui gejala serangan yang
ditimbulkan oleh hama dan penyakit pada tanaman kopi

Untuk Lebih Lengkap
Cara Download :
1. Klik Link/ Tulisan Download
2. Anda akan menemukan halaman baru adf.ly/
3. Klik pojok kanan atas Skip.

4. Pilih tombol Allowpada pojok kiri atas
5. Kini anda bisa Download Gratis

Posted: 03 Oct 2019 08:05 AM PDT

BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Nama latin tanaman kapas adalah Gossypium sp. Tanaman kapas merupakan komoditas tanaman perkebunan yang cukup banyak dikembangkan di tanah air. Tanaman ini merupakan bahan baku serat yang digunakan dalam industri tekstil. Benang dan kain katun merupakan salah satu produk tekstik yang diproduksi dari buah tanaman semak yang berasal dari daratan lembah Sungai Indus, India ini. Nah berikut ini akan kita bahas seputar nama latin tanaman kapas, klasifikasi, serta fakta unik dibalik tanaman yang banyak dibudidayakan di Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatanm Nusa Tenggara Barat dan Timur serta Pulau Bali ini.
Kapas merupakan bahan penting yang dipergunakan untuk bahan pakaian,selain itu serabut kapas mempunyai ketahanan terhadap kebasahan maupun kekeringan.

Akar 
Pada umumnya tanaman kapas berasal dari biji, bila keadan memungkinkan , dalam tempo 2-3 hari biji tumbuh. Kapas mempunyai akar tunggang yang dalam pandang akar dapat mencapai 15cm atau lebih. Pada waktu pertumbuhan tanaman mencapai tinggi 20-25cm.

Batang
Batang kapas tumbuh tegak lurus, ini merupakan batang pokok dimana ruas ruas tumbu daun dan cabang cabang pada ketiak tumbuh 3 macam tunas yang akan menjadi cabang vegetatif, generatif dan senap

Untuk Lebih Lengkap
Cara Download :
1. Klik Link/ Tulisan Download
2. Anda akan menemukan halaman baru adf.ly/
3. Klik pojok kanan atas Skip.
4. Pilih tombol Allowpada pojok kiri atas
5. Kini anda bisa Download Gratis
Posted: 03 Oct 2019 01:02 AM PDT

BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Nama latin tanaman kapas adalah Gossypium sp. Tanaman kapas merupakan komoditas tanaman perkebunan yang cukup banyak dikembangkan di tanah air. Tanaman ini merupakan bahan baku serat yang digunakan dalam industri tekstil. Benang dan kain katun merupakan salah satu produk tekstik yang diproduksi dari buah tanaman semak yang berasal dari daratan lembah Sungai Indus, India ini. Nah berikut ini akan kita bahas seputar nama latin tanaman kapas, klasifikasi, serta fakta unik dibalik tanaman yang banyak dibudidayakan di Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatanm Nusa Tenggara Barat dan Timur serta Pulau Bali ini.
Kapas merupakan bahan penting yang dipergunakan untuk bahan pakaian,selain itu serabut kapas mempunyai ketahanan terhadap kebasahan maupun kekeringan.

Untuk Lebih Lengkap
Cara Download :
1. Klik Link/ Tulisan Download
2. Anda akan menemukan halaman baru adf.ly/
3. Klik pojok kanan atas Skip.
4. Pilih tombol Allowpada pojok kiri atas
5. Kini anda bisa Download Gratis



Posted: 02 Oct 2019 09:00 PM PDT

BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Jahe merupakan salah satu tanaman yang memiiki banyak sekali manfaat dan fungsi dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Telah lama di negara Indonesia mengenal tanaman jahe. Dari zaman sebelum masa penjajahan, Indonesia adalah salah satu negara pengahasil rempah-rempah yang sangat baik kwalitasnya di dunia,salah satu rempah rempah tersebut  adalah jahe. Tanaman jahe sangat baik tumbuh dan berkembang d Indonesia. Karena tanah dan iklim yang cocok, curah hujan yang cukup dapat menunjang pertumbuhan jahe dengan baik.
Tanaman jahe paling cocok ditanam pada tanah yang subur, gembur dan banyak mengandung humus. Tekstur tanah yang baik adalah lempung berpasir, liat berpasir. Tanah di Indonesia memiliki tesktur tanah yang gembur dan memiliki kandungan humus yang besar, karena di Indonesia banyak memiliki gunung berapi yang limpahan dan luberan dari gunung merapi mengandung banyak humus.  Jahe  tumbuh baik di daerah tropis dan subtropis dengan ketinggian 0- 2.000 m dpl Di Indonesia pada umumnya ditanam pada ketinggian 200 – 600 m dpl. Rata-rata lahan pertanian di Indonesia sekitar 10-2000 m dpl,jadi sangat cocok dalam budidaya tanaman jahe.
Karena jahe memiliki syarat hidup yang cocok di Indonesia dan perawatan yang mudah,banyak pekarangan rumah  yang di tanami jahe sebagai tanaman herbal. Jahe dimanfaatkan untuk salah satu bumbu dapur atau pun untuk obat tradisional seperti jamu. Jahe biasa di tanam di pekarangan rumah dengan sistem  tumpang sari yang di campur dengan tanaman sayur lainnya. Jadi pekarangan keluarga dapat dijadikan taman herbal yang memiliki banyak fungsi,juga dapat memperindah pekaranga rumah. Karena kebutuhan akan komoditas jahe tiap tahun meningkat dan harga jahe juga stabil, maka para petani di Indonesia dapat menggunakan jahe untuk komoditas pertanian yang akan di budidayakan.  Kebutuhan akan jahe meningkat di karenakan mulai berkembangnya usaha-usaha kecil sampai menengah yang menggunakan jahe sebagai produk olahan'nya. Seperti usaha dodol jahe yang sekarang lagi  banyak di minati karena memiliki pasar yang luas. Selain itu juga usaha pembuatan minuman tradisional,usaha jamu, bumbu-bumbu masakan yang instan, juga untuk obat-obat tradisional yang di kemas secara modern.
Jahe merupakan salah satu komoditas ekspor yang sangat digemari di kawasan eropa dan jepang serta harga komoditas ini bisa melambung d kawasan internasional, jadi sangat menggiurkan bila kita usaha dalam budidaya jahe putih pada khususnya. Serta dapat menambah devisa bagi negara. Dari deskripsi di atas, maka kelompok kami memilih jahe untuk dijadikan acuan dalam pemilihan komoditas yang terdapat di laporan kami.

Untuk Lebih Lengkap
Cara Download :
1. Klik Link/ Tulisan Download
2. Anda akan menemukan halaman baru adf.ly/
3. Klik pojok kanan atas Skip.

4. Pilih tombol Allowpada pojok kiri atas
5. Kini anda bisa Download Gratis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar